Mate fige (sec toutes les 3mn

Bonjour à tous.
Nouveau venu sur ce site et sur ubuntu mate

Cela fait 10 ans que j’ai xfce sur mon ordi et tout roule.
Par commodité pour la famille (un seul ordi pour tous) j’ai installé Xubuntu sur une clef usb et tout fonctionne a merveille.

Désirant revenir à mes premiers amours avec un gnome a « l’ancienne » j’ai voulu changer et installer ubuntu mate sur ma clef USB.
Installation sans problème sauf que….
Je le trouve lent et il se fige 5 secondes toutes les 3mn.

J’ai un dell latitude 6430U avec 8go de ram, d’il y a 5ans

J’ai pensé que je n’avais pas de partition swap valide

J’ai lancé Gparted et ma partition swap est bien là mais je me suis aperçu que j’avais une autre petite partition dont je n’avais pas connaissance.

J’ai donc une partition / sur lequel j’ai mon system, une partition /home et entre les 2 une autre petite partition non allouée de 140mo, ensuite j’ai bien une partition swap

Sûrement une fausse manip lorsque j’ai fais ma table de partition.
Pas grave je vais lancer Gparted en live cd, supprimer cette partition et redimensionner mes autres partions

Voici les résultats de commandes que j’ai effectué.

swapon --show
NAME TYPE SIZE USED PRIO
/dev/sdb3 partition 2G 0B -2

sudo blkid | grep swap
[sudo] Mot de passe…..
/dev/sdb3: UUID="2462b0a0-6797-44a3-bc11-d0e05bac5737" TYPE="swap" PARTLABEL="primary" PARTUUID="d4b1363e-b91c-4e67-8965-53f30cc2313b"

cat /etc/fstab | grep -i swap

swap was on /dev/sdb3 during installation

UUID=2462b0a0-6797-44a3-bc11-d0e05bac5737 none swap sw 0 0

free -m
total utilisé libre partagé tamp/cache disponible
Mem: 7854 1837 936 287 5080 5439
Partition d'échange: 2047 0 2047

Si je ne me trompe pas, j’ai bien ma partition swap valide et elle fonctionne

lsblk -fe7
NAME FSTYPE FSVER LABEL UUID FSAVAIL FSUSE% MOUNTPOINT
sda
├─sda1 vfat FAT32 8E6C-B5ED 65,8M 31% /boot/efi
├─sda2
├─sda3 ntfs 4C626DF8626DE764
└─sda4 ntfs 0EFED2B6FED294F5
sdb
├─sdb1 vfat FAT32 83FD-087A
├─sdb2 ext4 1.0 0da89772-6bd9-47da-ad4b-b2576ebd1c0f 78,3G 13% /
├─sdb3 swap 1 2462b0a0-6797-44a3-bc11-d0e05bac5737 [SWAP]
├─sdb4 ext4 1.0 ba1e5c0e-98b4-4ff4-b4ed-e4ba1bce86c9 72,8G 29% /home
└─sdb5 vfat FAT32 USBCOMMUN ED8C-6EF3 11,5G 41% /media/chris/USBCOMMUN

Et voici mon fstab

/etc/fstab: static file system information.

Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a

device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices

that works even if disks are added and removed. See fstab(5).

/ was on /dev/sdb2 during installation

UUID=0da89772-6bd9-47da-ad4b-b2576ebd1c0f / ext4 errors=remount-ro 0 1

/boot/efi was on /dev/sda1 during installation

UUID=8E6C-B5ED /boot/efi vfat umask=0077 0 1

/home was on /dev/sdb4 during installation

UUID=ba1e5c0e-98b4-4ff4-b4ed-e4ba1bce86c9 /home ext4 defaults 0 2

swap was on /dev/sdb3 during installation

UUID=2462b0a0-6797-44a3-bc11-d0e05bac5737 none swap sw 0 0

Lorsque j’ai fait l install de mate, j’ai gardé ma partition home qui avait la config de mon ancien xfce.

Auriez vous une piste a m’indiquer pour que j’avance.

Merci a vous tous